社員紹介
- お客さまに関わる仕事
- 店長・副店長

挑戦を楽しむ!
店舗運営と
チームマネジメントのお仕事

Y.K.さん (2015年入社)
綿半ホームエイド庄内店
副店長(フロアマネージャー)
今担当している仕事について教えてください
店舗従業員の勤怠管理や季節品の売場の展開スケジュールの管理、設備修繕などの管理、伝票・請求書の検印、メール確認・処理を行っています。
わからないところは店長(マネージャー)に確認しながらスキルアップを進めています。
これまでの仕事で印象に残っていることはありますか?
塩尻店と松本芳川店で行った改装です。
塩尻店では、売上が伸びず悩んでいた屋外自転車コーナーを撤去し、室内で自転車をきれいな状態で販売できるようになった結果、お客様からの評価が向上し、売上も増加しました。
松本芳川店では、園芸用品の拡充や園芸コーナーのレイアウトを改善し、アウトドア・カー用品の見直しも実施しました。
当時、カー用品でガラスケースを使用していたものの、需要が減少したポータブルナビなどの商品撤去でケースが空いていました。これを撤去し、売場配置を改めることでスペースを有効活用しました。
釣り具用品の撤去も同様にバイヤーに提案し、店舗メンバーで改装を進めた結果、新しい売場として生まれ変わり、お客様の満足度向上に貢献できたと感じています。

どのようにキャリアを積みましたか?
入社後、庄内店でレジャー用品や家電を担当し、接客を通じて多くの経験を積みました。
その後、塩尻店でインテリアや園芸部門を担当し、フォークリフトの資格を取得、陳列方法や倉庫配置の改善に取り組みました。
松本芳川店でグループリーダーとして勤怠管理を担当し、管理者としてフリーで周囲を見渡し、後輩社員の指導に力を入れました。
フロアマネージャーになってからは、改装計画の立案から進捗管理、関係者との調整まで幅広く担当しました。
業務の効率化を目指してマニュアル化を進め、資料作成で後輩への指導方法を工夫しています。
綿半に入社した決め手は何ですか?
合同企業説明会で多くの小売業を見ていた際、大学の進路課から「人事は企業の顔なので、そこも判断基準にすべき」というアドバイスを受けました。
その中で、綿半の人事担当者の印象が良く、会社全体も良い雰囲気だと感じました。
事務職は自分に合わないと考えていたため、接客業のアルバイト経験を生かせる小売業を中心に就職先を決めました。
また、土日休みよりも平日休みのシフトが自分に合っていると思い、綿半に入社を決めました。
フロアマネージャーになって気を付けていることはありますか?
メンバーが疲弊しないように業務量を適切に見直し、働きやすい環境を整えることです。
これにより、結果的にお客さまへのサービス向上にも繋がると考えています。
また、結果を急がず「まずやってみる」ことを大切にしています。
考えすぎて何もしないよりも、試行錯誤を繰り返しながら進むことが重要だと感じています。
一方で、パートさんやチームメンバーとのコミュニケーションにおいて、アプローチの仕方や自分の判断に配慮が足りなかったと反省することもあります。
人によって良いコミュニケーション方法は異なるため、その点を意識して気を付けるようにしています。
立場が上がることで発言力が強くなるため、その影響も考慮しつつ慎重に行動しなければならないと感じています。

今の部門/部署で成し遂げたいことや夢などはありますか?
現在、フロアマネージャーとしての経験はまだ浅く、身につけるべきスキルや能力は多いと感じています。
店長(マネージャー)から学べる点を積極的に吸収しながら、店舗運営を一人で担えるようスキルアップを目指しています。
また、後輩の挑戦を支える立場としての役割も重要だと考えています。提案が積極的に出る人もいればそうでない人もいますが、出た意見には自身の経験を活かしてアドバイスを行い、新しい挑戦については「まずやってみよう」と背中を押します。
さらに、お客様にとってのメリットをしっかり精査しながら、実践的なサポートを心掛けています。このような姿勢で店舗運営と人材育成の両面から成果を出したいです。
綿半の魅力ってどんなところですか?
- WORK
- 挑戦させてくれる環境だと思います。
自分が経験してきた改装も自分の考えが反映できたり、効率よく変えたいと思った店舗マニュアルの改訂を行ったり、日々の小さなことであっても自分のやりたいことを提案できる環境が整っています。 - PRIVATE
- 休みが取りやすいですね。平日は子どもを連れてレジャーに行ったりしています。
平日なのでどこも空いていますよ。(笑)また、子どもが2人いるのですが、下の子が生まれる時に育休を取りました。
妻が退院してから上の子の面倒を見ることができました。
1-day schedule
- 07:30
出社、引継ぎ確認、開店準備
- 08:00
開店、売り場確認・フォロー、書類検印
- 09:00
メール確認、勤怠など事務処理、売上確認
- 12:30
社員朝礼、必要事項指示、担当社員打ち合わせ
- 13:30
お昼休憩
- 14:45
店長または部門担当者と打ち合わせ、事務処理
- 16:00
引継ぎ
- 16:45
退勤
おすすめ!
綿半プライベートブランド
ドレッシング
妻からもおいしいと評判です

同じお仕事のインタビュー

T.M.さん(2000年入社)
インタビューを見る
地域と共に成長する、
挑戦できる環境を作るお仕事

T.M.さん (2000年入社)
綿半スーパーセンター権堂店
店長(シニアストアマネージャー)
今担当している仕事について教えてください
店舗の運営に関するさまざまな業務を行っています。大きく分けて5つです。
1.スタッフの教育や育成を行い、チームワークを高めること。
2.商品管理や在庫管理を行い、品質やコストを管理すること。
3.売上管理や利益管理を行い、目標や予算を達成すること。
4.顧客の支持や満足度を高めること。
5.情報管理や設備管理や時間管理など、店舗の運営に必要な管理。
これまでの仕事で印象に残っていることは何ですか?
2022年にオープンした権堂店の立ち上げ準備の忙しさです。
都市型店舗の初挑戦で、狭い商圏における戦略を考えるなど、期待に応えるプレッシャーも大きく、忙しい日々でした。
準備の疲れから同期を誘い東尋坊に行き、釣りをしてリフレッシュしました。
同期の多くが店長(以下マネージャー)となり、困ったときに相談できる環境が整っていることが心強かったです。
ほかにも、千曲店のマネージャーを勤めているときには地域との交流を深めるために様々な取り組みを行いました。
学校が近い環境を活かし、寺子屋を開いて小学生に勉強を教えたり、駄菓子売場を作ったりしました。
また、学校にお邪魔し、授業を行うなど地域貢献にも力を入れました。
地域のどんど焼きへの参加は綿半として初の試みで、現在も続く取り組みです。
地域の方が豊かに、楽しく暮らしてほしいという思いが、お店づくりに反映できたと感じています。

どのようにキャリアを積みましたか?
こちらに書ききれないほど多くのお店を回ってきました。
スーパーセンター化の進む環境でインテリア担当として商品知識を磨き、須坂店で新店舗のオープンを経験しました。
その後、フロア長(部門を統括するリーダー)を務める中でお店全体を管理するスキルを習得しました。
副店長に昇進してからは、店舗全体を俯瞰する立場となり、経験のなかった生鮮部門は現場作業を通じて理解しました。
マネージャーとして初めての経験は伊那店で、大規模な改装と管理業務の重責を担いました。
中野店では農家との直接契約を通じて、地場野菜の販売を強化しました。
そして、権堂店で多層階の新店立ち上げを担当することになりました。
什器の配置や商品計画の改善、ベーカリーやカフェの導入など、新しい試みに挑戦しました。
常に行動し、改善を重ねる姿勢がキャリアの土台となっています。
どんなお店を目指していますか?
地域の方々のために必要な場所にしたいと思っています。
そのために、まず行動することを大切にしています。実践しないと結果は見えませんし、失敗したらそこで考え直せば良いと考えています。
私の武器は行動力であり、それを常に発揮することが信念です。
また、部下に対しては『まずやってみなさい』と後押しし、挑戦しやすい環境を整えるよう努めています。
皆が自由に意見を出し合い、それを実現することで、地域に愛されるお店を作り上げたいと考えています。
後輩育成において心がけていることはなんですか?
後輩育成で意識しているのは、必ず目的を伝えることです。
頭ごなしに指示するのではなく、なぜそれを行うのかを共有することで、伝え違いを防ぎ、軌道修正も可能になります。
また、伝わり方には個人差があり、簡潔に説明して理解する人もいれば、丁寧に説明が必要な人もいます。
そのため、一人ひとりに合わせながら、目指す方向性や目的をしっかり伝えるよう心掛けています。

綿半の魅力ってどんなところですか?
- WORK
- 自分のしたいこと・やりたいことを実現しやすい環境ですね。
店舗社員の「こうしたい」も、マネージャーの立場として後押ししています。
自分の考えが売場に反映される、店づくりの一端になるところは魅力だと思います。 - PRIVATE
- 土日や有給がとりやすいのは魅力だと思います。
1-day schedule
- 07:00
出社、開店準備、帳票チェック
- 08:00
品出し補助、売場確認、担当者と打合せ
- 10:30
PC作業
- 12:00
お昼休憩
- 13:00
朝礼、担当者と打合せ
- 14:00
PC作業
- 15:00
売場確認、担当者と打合せ
- 16:00
退勤
おすすめ!
綿半プライベートブランド
熟成肉(権堂店限定)
まだ権堂店のみ販売ですが、専用の機械で熟成された熟成肉は熱々で召し上がっていただくとおいしいです。

同じお仕事のインタビュー

Y.K.さん(2015年入社)
インタビューを見る
他のインタビューを見る