ニュース

松本県ヶ丘高生×綿半シェフの共作グルメバーガー「能登ブリかがやきバーガー」再販売決定︕

2025年11月13日 00:00


10月に限定販売し大好評を博した「能登ブリかがやきバーガー」の再販売を決定しました。
本商品は、「海の政策コンテスト」で最優秀賞を受賞した松本県ヶ丘高校の高校生と綿半シェフのコラボ企画で誕生したメニューです。

10月24日から26日の3日間限定で販売した際には、販売開始40分で完売する店舗もあり、3日間で合計333個を販売しました。
バンズからはみ出すほどのブリの存在感、たくあんやあおさを使った和風タルタルソースの斬新な味わい、そして高校生たちの真摯に取組む姿勢が評価され、多くのメディアで取り上げられました。

高校生たちは「このバーガーをきっかけに、能登の復興支援へ継続的な関心を寄せてほしい」という想いで、企画に取組みました。
今回の再販売を通じて、再び多くの方にその想いをお届けするとともに、能登の復興支援への関心を広げていければと願っています。

能登ブリかがやきバーガー誕生の経緯
松本県ヶ丘高校「縣陵政経研究会」に所属する2年生3名は、「一般社団法人 海と日本プロジェクト」が主宰する「海の政策コンテスト」に参加し、その中で能登がまだ能登半島地震から復興していない現状を知りました。
そこで、「能登産の食材を使った商品を通じて、より多くの人が能登に関心を持ち、実際に訪れる人が増えてほしい」との想いから、復興支援企画を立案しました。

企画実現のために、「地元・長野にある“シェフがいるスーパーマーケットの綿半”なら、この想いを形にしてくれるのでは」と考え、能登産の食材を使った商品の開発・販売を綿半に打診しました。
この想いに綿半のシェフが共感し、高校生と意見を交わしながら誕生したのが「能登ブリかがやきバーガー」です。

能登ブリかがやきバーガーこだわりポイント
商品画像

〇高校生と綿半シェフの共同開発
味、ボリューム、価格など、高校生とシェフが意見を
出し合いながら作り上げた商品です。
〇能登産のブリを贅沢に使用
全国的に有名な能登産のブリを分厚くカットしてフライにしました。
程よく乗った脂と身の旨みがバンズに絶妙に調和しています。
〇オリジナル和風タルタルソースを使用
能登ブリの旨みをさらに引き立てるために、8種の素材を使用した特製ソースを開発しました。
特徴は甘味・塩味を際立たせ、具材を敢えてざく切りにすることで、シャキシャキとした食感を楽しめます。



イベント概要
販売店舗:綿半スーパーセンター長池店・権堂店・千曲店・上田店・松本芳川店・豊科店
販売期間:11月25日(火)~ 27日(木)
      (荒天等、能登産ブリの入荷状況でご提供ができない場合がございます)
価格:700円(税込)

対象店舗

綿半スーパーセンター長池店
綿半スーパーセンター権堂店
綿半スーパーセンター千曲店
綿半スーパーセンター上田店
綿半スーパーセンター松本芳川店
綿半スーパーセンター豊科店